DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

 

Informationspflichten nach DSGVO
Stand: Mai 2018

 

I.        Allgemeines

 

Es ist uns ein besonderes Anliegen, alle persönlichen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. Aus diesem Grund verarbeiten wir personenbezogene Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Datenschutzgesetzes (DSG) und des Telekommunikationsgesetzes (TKG).

 

Diese Erklärung hat zum Ziel, Sie als Besucher über den Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten auf unserer Website www.mischinger.com zu informieren.

 

 

II.        Personenbezogene Daten

 

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

 

 

III.        Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

 

Ihre personenbezogenen Daten werden nur bei Vorliegen einer rechtlichen Grundlage im Sinne der DSGVO, vorrangig zum Zweck der Vertragsanbahnung und -erfüllung, aufgrund von gesetzlichen Pflichten oder nach Einholung entsprechender Einwilligungen verarbeitet. Es werden nur jene personenbezogenen Daten verarbeitet, die zur Erreichung des jeweiligen Zwecks notwendig sind, wie insbesondere: Name und E-Mail-Adresse sowie gegebenenfalls auch weitere Daten, sofern sie von Ihnen im Rahmen einer Anfrage bzw. Registrierung, bei Abschluss eines Vertrages oder im Rahmen einer Geschäftsanbahnung bekanntgegeben worden sind beziehungsweise wir sie aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhoben haben.

 

Bei Nutzung unseres Kontaktformulars oder wenn Sie direkt über E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Wir verarbeiten personenbezogene Daten auf unserer Website (wenn Sie beispielsweise unser Kontaktformular nutzen oder per E-Mail direkt mit uns in Kontakt treten) auf Basis Ihrer Einwilligung (Einsatz von Cookies zur Analyse des Besuches).

 

 

IV.        Speicherdauer

 

Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies von Gesetzes wegen erforderlich ist beziehungsweise solange dies für die Erfüllung der genannten Zwecke erforderlich ist. Nach Zweckerreichung bzw. nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden Ihre personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.

 

 

V.        Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

 

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte (Auftragsverarbeiter) findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung unserer vertraglichen Pflichten erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt.

 

 

VI.        Datenverarbeitung zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten

 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten vor allem zur Erfüllung unserer vertraglichen sowie auch vorvertraglichen Pflichten. Zudem unterliegt das Ingenieurbüro DI Gernot Mischinger diversen gesetzlichen Anforderungen (insbesondere dem § 134 der GewO 1994 für Ingenieurbüros - Beratende Ingenieure) und ist in diesem Zusammenhang zur Verarbeitung personenbezogener Daten verpflichtet.

 

Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aufrufen, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Websites Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer Version abweichen kann, verarbeitet.

 

 

VII.        Speicherung von Zugriffsdaten in Server-Logfiles

 

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Diese Daten werden zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person.

 

 

VIII.        Verwendung von Cookies

 

Bei Nutzung unserer Website werden „Cookies“ auf dem Zugriffsgerät des Besuchers gespeichert. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät (PC, Tablet, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einen der Benutzerfreundlichkeit von Websites und damit dem Benutzer und zum anderen dazu, statistische Daten der Websitenutzung zu erfassen und sie zum Zwecke von Verbesserung des Angebotes zu analysieren.

 

Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden kann. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Verwendung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden kann.

 

 

IX.        Ihre Rechte

 

Sie haben ein Recht auf jederzeitige unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung und Löschung dieser personenbezogenen Daten. Sie haben weiters das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener Daten. Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen. Haben Sie uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt, so können Sie diese jederzeit widerrufen. Sie können jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Übertragbarkeit von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte direkt an uns über die untenstehenden Kontaktdaten.

 

Sollten Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt werden, haben Sie als Benutzer das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde der Republik Österreich: https://www.dsb.gv.at/.

 

 

X.        Kontaktdaten und Verantwortlicher

 

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten/verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

 

Ingenieurbüro DI Gernot Mischinger

Trattenfeldweg 26 | 8451 Heimschuh | Österreich

 

T 0664 5300405

office@mischinger.com

www.mischinger.com

 

UID: ATU56394556

 

 

XI.        Anpassung der Datenschutzerklärung

 

Wir pflegen unsere Website regelmäßig. Im Zuge dessen kann eine Anpassung dieser Erklärung erfolgen. Ein gesonderter Hinweis findet nicht statt. Aus diesem Grund ist ein regelmäßiger Zugriff auf diese Datenschutzerklärung empfehlenswert.

 

di gernot mischinger

trattenfeldweg 26 | 8451 heimschuh

T 0664 5300405

office@mischinger.com

©2017 Ingenieurbüro DI Mischinger